LOS HUEVOS AZULES


Los huevos azules son una característica esencial y especial de la gallina Mapuche, que la comparte sólo con una raza de china, pero la característica se originó tanto en Chile y China en forma espontánea por un retrovirus de forma paralela, es decir, la capacidad de poner huevos azules se dio en ambas zonas en forma independiente una de la otra..

Los Huevos Azules, poseen una cascara mas resistente y particularidades que le dan mayor tiempo de almacenamiento.
Por mucho tiempo se pensó que los huevos azules, por el hecho de tener cascara azul, tenían menos colesterol, pero eso no es así, la gallina mapuche pone muchas veces huevos con menos colesterol porque su alimentación es mas sana o natural, es decir, no es por el color de la cascara, una gallina que pone huevo marrón puede poner huevos con menos colesterol si se alimenta de forma sana o natural, y una gallina de huevos azules los puede poner con mayor colesterol si es alimentada con alimentos concentrados, industriales o poco naturales.

Proceso de formación de un Huevo!



Cuando el huevo sin cáscara entra en el útero ( glándula de la cáscara ), las células epiteliales que recubren el útero comienzan a sumar, en los próximos 15 horas más o menos , una concha de carbonato de calcio para hacer un huevo completo (Van Krey , 1990 ) . Una vez que las células han terminado de añadir una cáscara al huevo , las células epiteliales que recubren el útero añadirán la cutícula y pigmentos de la cáscara. En el caso de los huevos blancos, los pigmentos no se agregan a la cáscara o se añaden a la cutícula. El color de un huevo está
determinada por la falta de un pigmento ( blanco ) o el tipo de pigmento que se añade a la cáscara o a la cutícula del huevo. La cutícula ( una barrera bacteriana ) es un recubrimiento cargado de líquido, proteína y grasa que se deposita en la superficie del huevo justo antes de se pone el huevo ( Peebles , 1998 ; Van Krey , 1990 ) . Este revestimiento aparece como una capa húmeda sobre la superficie del huevo recién depositado. Se tarda unos pocos minutos para que la cutícula se seque y se convierten en una cubierta sólida.

Los Huevos azules perteneciente a la  gallina mapuche y que ademas son producidos por muchas especies diferentes de aves (Patos, pajarillos, etc.) Los Huevos de color azul son azules debido a un pigmento llamado biliverdina -IX . Este pigmento se sintetiza dentro de las células epiteliales del útero de las proteínas que provienen de la degeneración de células rojas de la sangre. Los glóbulos rojos sólo puede estar en funcionamiento un cierto período de tiempo y entonces deben ser reciclados por el cuerpo del ave . Las aves pueden convertir una proteína de los glóbulos rojos llamada hemo en biliverdina -IX . Como se deposita la cáscara , las células también se suman a la producción de una cáscara que se torna azul por la parte interior de la cáscara en la parte exterior de la cáscara pigmento azul.

El interior de la cascara es tan azul como fuera de la cascara ( Zhao, 2006 ; Kennedy y Vevers , 1973 ; Punnett y Bailey, 1920). Huevos verdes son verdes porque el ave produce una cáscara azul que está cubierto con pigmentos marrones . Si se frota la superficie del huevo verde , los pigmentos marrones se pueden eliminar la exposición de una cáscara azul. Los gallinas que ponen huevos verdes generan dos tipos de pigmentos; biliverdina -IX , que es una parte de la cáscara y protoporfirina -IX , que cubre la superficie exterior del óvulo. El matiz de un huevo verde depende de la cantidad de pigmento marrón que se añade a la superficie del huevo.

Huevos verdes azulados son cóncavas con muy poco pigmento marrón , mientras que los huevos verdes o de color aceituna tienen una cubierta más pesada de pigmento marrón ( Punnett y Bailey, 1920).


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